#오늘뭐먹지 #진주땡초김밥만들기 #땡초김밥레시피 #냉장고털기 #매운음식이땡길때 #김밥만들기 #참치땡초김밥 #매운어묵김밥
안녕하세요:)
오늘 소개해 드릴 요리는
#진주땡초김밥 이랍니다! ㅎㅎㅎ
뭔가 매콤하게 땡기기도 하고
전에 진주 유등축제 보러 진주 방문했을 때
땡초김밥이 유명하더라고요!!
그때 번호표 끊고 바빠서 테이크아웃 해왔는데
집에서 4줄을 다 먹었다는 ㅋㅋㅋㅋ
매워서 씩씩거리면서도 잘 먹었는데
간만에 집에서 만들어 먹어볼까 해요 ㅎㅎ
이게 바로 진주에서 포장해 왔던 땡초김밥이에요!!!
오리지널땡초랑 참치땡초랍니당!
몇 달 전에 먹었던 김밥이 또 생각나네요.
그 맛을 구현해 보겠습니다! ㅋㅋㅋㅋㅋ
재료(김밥 3 공기 기준)
김
밥 크게 3공기
청양고추 8개
어묵 2장
야채참치 (선택사항, 전 매운 거 잘 못 먹어서요 ㅎㅎ)
소스재료
진간장 4스푼
다진 마늘 1스푼
설탕 1스푼
물엿 1스푼
굴소스 2스푼
참기름 2스푼
1. 땡초김밥 재료를 준비해주세요! ㅎㅎ
보통 땡초김밥 만들 땐 10~14개정도 넣는다는데
남편과 저는 맵찔이라 적당히 맛있게 맵기를 원해
8개만 넣기로 했어요 ㅎㅎㅎ
참치도 하나 넣기로 🤔
2. 재료 다지기
청양고추는 반 갈라서 씨를 제거해 주고
어묵 2장, 청양고추 8개를 잘게 다져줘요.
눈이 따끔합니다.. 재채기도 나고 ㅠㅠ
야채다지기가 시급하네요 ㅋㅋㅋ 역시 살림은 장비빨!!
조만간 쇼핑을 해야겠어요 🤭
3. 소스준비
위에 적어둔 소스재료를 다 섞어서 준비해 주세요 ㅎㅎ
다진 야채를 볶다가 넣을 거거든요 ㅎㅎ
4. 다진 야채와 참치 볶아주세요.
기름을 둘러 예열한 후 다진 야채랑 참치를 볶아주세요 ㅎㅎ
휘리릭 볶아주면 맛난 향이 솔솔 납니다 ㅎㅎ
한 3분 정도 볶다가 어느 정도 익은 거 같으면
준비해 놓은 소스 투하해 줘요!
5. 소스 투하!!!
간장소스여서 색이 더 진해지고 달달한 향이 나요 ㅎㅎ
타지 않게 한 1분 정도만 소스가 잘 섞이게
볶아줘요!!
6. 밥 투하!!!
잡곡밥 해서 크게 3 주걱 넣어서 같이 볶아줍니다 ㅎㅎ
색이 참 예쁘죠? 알록달록 ㅎㅎ
흑미+현미 잡곡밥이라 건강하게 먹을 수 있어요!
7. 예쁘게 김밥 싸기
볶은밥을 한 차례 식혀준 후
김 위에 한 주걱 올려줘요 ㅎㅎㅎ
이제 이쁘게 김밥을 말아주기만 하면 된답니다!
일반 김밥처럼 야채 속이 있는 게 아니라서
처음 마는 부분은 볼록하게 더 두껍게 밥을 올려줘야
말기 쉬워요 ㅋㅋ
아무 생각 없이 김밥 전면에 쫙 펴주면
이쁘게 안 말아져요 ㅎㅎ
다 싸고 보니 김밥 3개에 밥 조금 남아서
얇게 하나 더 싸줬네요 ㅋㅋㅋㅋ
다 말아진 김밥에 참기를 살짝 묻혀주고
이쁘게 썰어서 플레이팅 해주면 끝!!!
참 간단하쥬???
깨소금도 살짝 뿌려주면 정성이 더 들어가 보이죵?
적당히 맵고 짭짤해서 딱 원하던 그 맛!!
그리웠어 땡초김밥 🧡
그냥 먹어도 맛있고 마요네즈에 살짝 찍어도 굿!!
참치도 넣어서 담백하니 맛있어요 ㅎㅎㅎ
재료도 간편하니 뭐 먹을지 고민된다면
#땡초김밥 간단히 만들어보세요 🌈
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 :)
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