본문 바로가기
맛집중에 맛집

[거제중곡동맛집] 거제고현맛집 거제콩나물국밥 "전주집"

by 옥스포드유치원 2023. 3. 27.
반응형

 

#거제중곡동맛집 #거제고현국밥 #거제고현콩나물국밥 #거제고현맛집 #거제맛집 #거제국밥 #거제해장국밥 #거제콩나물국밥 #고현동맛집 #고현동국밥 #고현동해장국밥 #고현동콩나물국밥 #전주집 #전주식콩나물국밥 #거제가볼만한곳 #거제아침식사 #아침식사 #거제아침식사추천 #거제데이트코스 #거제해장맛집

 

 

 

 

안녕하세요:)

 

오늘 소개해 드릴 맛집은 거제 중곡동에 위치한 콩나물국밥 맛집 #전주집 이랍니다!

 
전주집

경상남도 거제시 중곡로1길 6 바른빌딩 1층

전주집

경남 거제시 중곡로1길6 (고현동 1015-1)
화 ~ 일 07:30 ~15:00
(포장/배달은 오후 7시까지 가능)
Tel. 0507-1350-8413
제로페이, 배달의 민족 주문 가능

 

 

남편과 함께 전날 중곡동에서 #대구막창 에서 한잔하고 다음날 해장하러 콩나물국밥 먹으러 갔어요 ㅎㅎ

#전주집 도 중곡동에 위치하고 있답니다 :)

해장은 역시 콩나물국밥이 최고지요!!

가게 입구에 요렇게 메뉴판이 있어서 가격확인이 가능해요 ㅎㅎ

어린이 국밥은 무료네요 >_ <

 

오랜 전통의 전주 남부시장식 콩나물국밥을 거제에서 맛볼 수 있다니요!

전주에 또 맛집이 많자나요? ㅎㅎ 콩나물국밥도 기대가 돼요 ㅎㅎ

매장에 들어서니 저희처럼 콩나물국밥으로 해장하시는 분들이 계시네요 ㅎㅎ

1시 쫌 지나서 갔는데 테이블은 여유가 있었어요.

정통남문식 전주집 콩나물국밥

 

전주집 콩나물국밥은 표고버섯, 헛개나무 등을 첨가하여 더욱 깊은 맛과 간을 보호해 숙취해소와 건강을 생각하는 콩나물국밥이라고 해요!! 콩나물이 원래 숙취해소에 좋은 건 알 고 있었지만 표고버섯, 헛개나무가 들어있는 줄은 몰랐네요!!

헛개나무라면.. 인정입니다. 굿 !!

 

또 전주집에서는 특별한 "모주"를 먹을 수 있다고 해요. 10여 가지 약재를 첨가해 정성스럽게 닳여내어 속풀이도 좋고 몸에 좋은 보약재로 기를 보강할 수 있다는 !!

다음에 모주도 함께 반주해 보는 걸로 후훗,

메뉴는 전주집 콩나물국밥이 메인이랍니다.

전주식 콩나물국밥 전문점인 만큼 두 가지 종류의 콩나물국밥을 먹을 수 있어요 ㅎㅎ

맵기도 선택 가능하답니다 +ㅁ +)/

콩나물국밥은 끓이는 식 / 토렴식 두 가지 종류가 있고요.

원하시는 대로 조리해 주세요 ㅎㅎ

 

💛끓이는 콩나물국밥💛

 

✔️팔팔 끓여 뜨거운 온도

✔️밥이 따로 나옴 (따로 국밥)

✔️계란을 국밥에 넣어 제공

✔️구수하고 진한 맛

 

💛토렴식 콩나물국밥💛

✔️뜨거운 육수를 부어 적당한 온도

✔️밥이 말아져 나옴

✔️수란 또는 후라이 제공

✔️깔끔하고 깊은 맛

 

[메뉴]

 

전주식 콩나물국밥 7,000원

어린이 국밥 무료(5세 이하)

국밥용 오징어 1인분 2,000원

국밥용 오징어 반 마리 4,000원

 

수란 / 계란후라이 추가 1,000원

 

(여름 특선) 소바 7,000원

 

저희는 콩나물국밥 토렴식/끓이는식 각각 주문하고 오징어 반 마리 주문했어요 ㅎㅎ

오징어는 원래 국밥에 들어가는 건 아니고 추가해서 식감을 더욱 맛있게 먹을 수 있어요 >_ <

 

테이블마다 요렇게 자세한 설명이 써있어요 ㅎㅎ 국밥 기다리면서 한번 읽어보시길 !

 

📍토렴식

 

-전주 남부시장식으로도 불리는 "토렴식"은 전주에서 선호되는 조리방식입니다.

-'오래옥' 외에도 '현대옥', "왱이집" 등 많은 콩나물 브랜드에서 이용하는 방식입니다.

(콩나물 브랜드들이 각 본점에 비해 가맹점들은 본점의 맛을 잘 내지 못하는 경우가 많습니다)

-저희 '전주집 콩나물국밥' 은 오랜 연구 끝에 본점과 같은 맛을 낼 수 있습니다.

-끓이지 않아 직화식 대비 조리시간이 짧고, 온도가 낮아 취식 시간이 짧습니다.

 

*조리특징 - 뚝배기 속에 밥과 콩나물 등을 담고 그 위에 육수를 부어냄.

온도가 낮아 계란을 따로 수란 요리로 제공

 

📍직화식

 

-전주 정통 직화식으로도 불리는 "직화식"은 전주보다는 전국에서 토렴식보다 좀 더 많이 사용되는 조리방식입니다.

-'삼백집' 등이 콩나물국밥 브랜드에서 이용하는 방식입니다.

- 끓이는 방식으로 토렴식 대비 조리시간이 길고, 온도가 높아 취식 시간이 깁니다.

 

*조리특징 - 뚝배기 속에 밥과 콩나물 육수 등을 담고 끓여 냄.

온도가 높아 계란을 뚝배기에 넣어 제공

 

 

 

또 이곳은 추가 밥, 반찬이 셀프에요 ㅎㅎ

부족하면 가져다 드시면 됩니다! 남성분들이 좋아하실 것 같네요.

 

추가 반찬도 요렇게 준비되어 있어서 부족하면 가져다 드시면 돼요 ㅎㅎ

테이블 옆에 수저랑 휴지/ 물티슈가 준비되어 있어요 ㅎㅎ

주문한지 10분 안되어서 콩나물국밥이 나왔어요 !

와우... 정말 정갈하게 잘 나오네요 ㅎㅎㅎ 남편은 토렴식 / 저는 직화식으로 골랐답니다.

콩나물 위에 올려진 계란의 자태가 너무 이쁘네요 >_ <

요건 토렴식인데 밥 위에 육수가 살포시 올라가있어요 ㅎㅎ 직화식대비 국물이 맑아요 ㅎㅎ

같이 나온 반찬은 깍두기, 김치, 오징어젓갈, 새우젓 이랍니다.

엥? 새우젓이 어디 있냐고요? 조기 마지막에 있는 애가 새우젓이에요 ㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 요물이에요 !

 

 

국밥에 넣어먹는 오징어 반 마리에요 ㅎㅎ 2인이서 주문하면 충분해요.

무 절임도 같이 내어주셨어요 ㅎㅎ 요건 매콤 새콤해서 감칠맛이 좋아요 ㅎㅎ

요건 수란이에요. 토렴식에 따로 나오는 수란인데, 수란을 못 드시는 분들은 계란 후라이로 대체 가능하니

직원분에게 말씀하시면 돼요 ㅎㅎ

 

맛있게 구워진 조미김도 주세요 ㅎㅎ 콩나물국밥에 김 올려 먹으면 그렇게 맛있다면서요?? ㅎㅎ

김 부셔서 국밥에 넣어 드시는 분들도 있던데 절대 !! 그렇게 먹으면 육수 맛 버리니 따로 드세요 !!

 

 

먼저 수란부터 맛있게 먹는 방법이에요 ㅎㅎ

남편이 또 열심히 따라합니다. ㅋㅋ

 

1.수란에 국물을 3~4 숟가락 넣는다.

2. 김을 3장 정도 찢어 넣는다.

3. 잘 저어 마신다.

수란이 요런 비쥬얼이 되었어요 ㅎㅎ 비린 맛 전혀 없이 감칠맛 나고

숙취로 인해 예민한 위장을 살살 달래주는? ㅎㅎ 부드럽게 풀어주는 기분이었어요 ㅎㅎ

 

남편도 수란을 생각보다 잘 먹더라고요. 콩나물국밥 육수에 김까지 뿌리니 삼삼하니 괜찮은가봐요.

콩나물국밥 안에 밥이 이미 들어가 있어서 바로 드시면 됩니다 ㅎㅎ

콩나물이랑 밥이 엄청 많아요 ㅎㅎ

남편이 엄청 잘 먹더라고요 ! 해장이 잘되고 있나봐요 훗.

**콩나물 국밥 맛있게 드시는 방법

 

-수란, 새우젓을 국밥에 넣지 마세요 (국물의 제맛이 변질됩니다.)

-리필용 밥을 처음부터 많이 말지 마세요. (밥이 많으면 국물이 텁텁해집니다.)

 

수란 - 수란그릇에 뜨거운 국물을 3 ~ 4숟갈 정도 넣어 저어 놓으면 몇 분 후 익게 되어 마시기 좋아요.

 - 국밥을 뜬 숟가락에 김을 얹어 드세요. 고소하고 바삭한 김맛이 살아 있어요.

리필용 밥 - 국밥을 어느 정도 드신 다음에 밥을 리필해 드세요. 밥이 많으면 텁텁해져요.

콩나물 - 국밥에 콩나물을 많이 넣지 않아요. 콩나물을 많이 드시다 보면 국물의 시원함을 놓치게 되고 식후 소화 지장이 올 수 있어요.

새우젓 - 반찬으로 드세요.

이제 직화식 콩나물국 차례에요 ㅎㅎㅎ

직화식 국밥도 먹어봐야죠 ! ㅎㅎ 위에 올려진 계란을 살살 풀어서 쉐킷쉐킷 해줘요 ㅎㅎ

밥을 넣어서 잘 섞어주면 뜨끈뜨끈한 콩나물국밥 한 그릇 뚝딱!

전 개인적으로 직화식이 더 좋더라고요 ㅎㅎ

계란까지 풀어줘서 육수와 콩나물이 진하게 우러나서 속을 뜨끈하게 풀어주더라고요 ㅎㅎ

특히 직화식이라 그런지 고추의 알싸함이 풀어져 칼칼합니다.

 

남편의 토렴식에도 고추가 들어있지만 끓여 낸 게 아니라 그런지 매운맛이 안 난다고 하더라고요.

 

오징어도 같이 넣어먹어야 맛있쥬 ?! ㅎㅎ 남편이랑 사이좋게 오징어 올려서 먹어보아요.

콩나물국밥에 오징어 넣어본 건 처음인데 말모말모.. 잘 삶아진 오징어의 식감이 살아있어서

아삭한 콩나물과 같이 씹으면 더 맛있더라고요 ㅎㅎ

 

이거 정말 맛있어요.. 새우젓이랍니다.!!

처음에 테이블에 맛있게 먹는 방법에 새우젓이 있길래 새우젓이 어딨지 했거든요?

이게 바로 새우젓.. ㅎㅎㅎ 사장님께서 직접 새우젓 국물을 버리고 무쳐낸 거라고 하세요.

처음엔 맛보고 엇? 볶아낸 건가 했는데 식감도 뭔가 바삭하면서도 짭조름하더라고요.

밥도둑이랍니다 !!!

 

반찬들과 모두 잘 어울려서 너무 맛있어요 ㅎㅎ

사장님이 반찬도 직접 다 만드신다고 하세요. 너무 맛있어서 사장님 7000원 받고 남는 게 있으세요?라고 물으니

작년 10월까지는 6000원이었는데 물가 상승으로 어쩔 수 없이 올리셨다고 ㄷㄷㄷ

반찬과 밥도 리필이 가능한데.. 7000원이면 가성비가 완전 굿...!!!

 

남편은 중간에 밥이랑 반찬을 더 가지고 오더니 따로 싸먹더라고요 ㅋㅋㅋ

 

야무지게 잘 챙겨 먹어서 이쁘네요 ㅎㅎㅎ 한입 얻어먹으니 진짜 엄지 척 나옵니다.!!

처음에 테이블에 있던 나무판자가 알고 보니 김 꽂이였다는 ㅎㅎㅎㅎ

너무 맛있어서 사장님께 혹시 프랜차이즈냐고 물어봤는데 아니라고 하시더라고요!! 이 맛있는 콩나물국밥을

여기 전주집만 유일하다는!!

정말 야무지게 먹은 주말 해장식사였네요.

요즘 해장국 가격이 많이 올라서 보통 만원은 받던데

7000원의 맛있는 콩나물해장국에 정갈하고 솜씨 좋은 사장님의 반찬들..

해장으로도 좋고 식사로도 좋은 콩나물국밥 찐 맛집 찾으신다면

꼭 #전주집 을 들러보시길 추천드려요.

 

개운하고 맑은 국물을 좋아하시면 토렴식

칼칼하면서 진한 국물을 좋아하시면 직화식으로!

 

남편은 나중에 친구랑 또 해장하러 간다고 하더라고요 ㅋㅋㅋ

전 자꾸 새우젓 무침이 생각나네요 ㅠㅠ 새우젓 판매 안 하시나요 사장님...

 

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다:)

 

 

 

 

 

거제중곡동맛집 #거제고현국밥 #거제고현콩나물국밥 #거제고현맛집 #거제맛집 #거제국밥 #거제해장국밥 #거제콩나물국밥 #고현동맛집 #고현동국밥 #고현동해장국밥 #고현동콩나물국밥 #전주집 #전주식콩나물국밥 #거제가볼만한곳 #거제아침식사 #아침식사 #거제아침식사추천 #거제데이트코스 #거제해장맛집

 

 

 

 

 

반응형

댓글